Телефон ЕДС:
+7 (351) 220-30-60
Адрес:
г. Челябинск, ул. Дегтярева, д. 65а
Личный кабинет
Главная Новости О мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования

О мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования

15.02.2021

О целесообразности установки технических средства обнаружения предельно допустимой концентрации газа в атмосферном воздухе жилых домов и автоматического отключения подачи газа в оборудование.

В целях безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях и домовладениях АО «Газпром газораспределение Челябинск» рекомендует устанавливать приборы газового контроля (систем загазованности, автоматики безопасности).

 

К простейшим из них относятся плиты и духовые шкафы с функцией «газ-контроль». Это система, автоматически отключающая подачу топлива при его внезапном затухании (например, суп «убежал» из кастрюли или сквозняк задул пламя). Так обеспечивается простая, но надёжная защита от утечки газа. В настоящие время этим режимом оснащены почти все газовые духовки и большинство современных плит и варочных панелей.
С 2016 года строительные правила (пункт 6.5.7 СП 60.13330.2016) требуют в помещениях новых жилых домов и квартир, в которых расположены газовые котлы, водогрейные колонки, кухонные плиты и другое газовое оборудование, устанавливать сигнализаторы контроля загазованности по метану и оксиду углерода.

Для уже построенных зданий это требование можно рассматривать как весьма полезную рекомендацию.

Сигнализаторы контроля загазованности — это приборы, улавливающий утечку природного, сжиженного, углекислого газа в жилых и не жилых помещениях.
Сигнализатор контроля загазованности по метану служит датчиком утечки бытового природного газа из газового оборудования.

Сигнализатор по оксиду углерода срабатывает в случае нарушений в работе системы дымоотвода и поступления дымовых газов в помещение. Датчики загазованности должны срабатывать при достижении концентрации газа в помещении, равной 10% НКПРП природного газа и содержании в воздухе СО более 20 мг/м3. Сигнализатор контроля загазованности не занимает много места и имеет небольшой вес, но при этом минимизирует время на принятие мер во время аварийной ситуации.

Приборы газового контроля возможны в 2-х исполнениях:

- системы контроля загазованности, оснащённые световой и звуковой аварийной сигнализацией, при появлении в помещении утечек газа (не требуют проекта);
- системы контроля загазованности, оснащённые световой и звуковой аварийной сигнализацией, с блокированным отсекающим устройством (клапаном), установленном на                  газовой трубе и автоматически перекрывающим поступление газа (требуется проект).

Установка сигнализаторов позволяет вовремя заметить утечку газа и нарушения в работе тракта дымоудаления котла, газовой колонки, предотвратить пожар, взрыв, отравление людей в доме.

Угарный газ наиболее опасен, так как не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, в отличие от пропана и метана, которые можно ощутить по запаху. Он соединяется с гемоглобином крови в 300 раз быстрее кислорода и блокирует его поступление в кровь. Действуя на головной мозг и нервную систему, окись углерода убивает очень быстро.
Даже небольшое, но даже небольшое содержание газа в воздухе помещения приводит к интоксикации организма, что проявляется такими признаками как:

тошнота;

головная боль;

снижение умственных способностей;

мышечная слабость;

нарушения памяти.

Всех этих проблем можно избежать, используя сигнализаторы контроля загазованности, способные вовремя оповестить о возникшей опасности.
Стоит напомнить, что регулярное профилактическое обслуживание газового оборудования является лучшей профилактикой возникновения аварий. Но, тем не менее, установка сигнализатора контроля загазованности всегда желательна.

Сигнализатор монтируют на стене в том месте, где наиболее вероятна утечка газа (возле котла, газовой колонки или счётчика, около газовой плиты). Расстояние по горизонтали от газового прибора не должно превышать 400 см.

Есть места, где категорически запрещается размещать сигнализатор:

• рядом с открытыми окнами или около вентиляционных каналов;

• рядом с неизолированными дымоходами;

• в тех местах, где на прибор может попасть жир, пыль, пар или пепел;

• не расстоянии менее, чем 100 см от газовых духовок и горелок;

• в местах, где хранятся бензин, растворитель или краски.

Следует отметить, что сигнализатор загазованности – это сложный прибор, требующий ежегодного обслуживания. И устанавливать его должны специалисты газовой службы.

В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по телефонам:
04, 104 (с мобильных телефонов).

О действующем порядке содержания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Согласно законодательству, обязанность каждого потребителя – поддерживать в исправном состоянии газовое оборудование, установленное в его квартире или частном доме. Своевременное техническое обслуживание газовых приборов позволяет выявить и устранить неисправности и предотвратить аварии. Проводить техническое обслуживание могут только специализированные организации, с которыми собственники должны заключить соответствующий договор.

Согласно Правилам пользования, газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г., №410 (далее – Правила №410) техническое обслуживание проводится не реже 1 раза в год.

О мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования

Каждый пользователь газового оборудования обязан знать и соблюдать Правила использования газа. Они содержатся в Инструкции, которая выдаётся при проведении ТО ВДГО/ВКГО. И самые простые правила заключаются в следующем:

1.Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты и только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите.

2. Зажжённую спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.

3. Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.

4. Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.

5. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под посуды. Если же пламя выбивается из-под посуды, следует краном горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими рёбрами во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа. Не рекомендуется ставить посуду с широким дном на конфорку плиты.

6. По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.

7. Перед зажиганием горелки духовки духовку необходимо проветрить в течение 3–5 минут.

8. Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская её загрязнения.

Как проверить тягу

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счёт разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решётке. Если бумага притягивается, тяга есть.

2. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.

2.Необходимо следить за нормальной работой газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически очищать «карман» дымохода.

3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

4. В случае предстоящего отсутствия в квартире более суток закрывать краны на газопроводе перед газовым оборудованием, кроме газового оборудования,

рассчитанного на непрерывную работу и оснащённого автоматикой безопасности, которое необходимо отключать при отсутствии в квартире в течение двух и более суток.

5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу.

6. При неисправности газового оборудования вызвать работников специализированной организации, с которой заключён договор о техническом обслуживании газового оборудования.

7. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть

окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу по телефону 04 (вне загазованного помещения)! Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.

8. Перед входом в подвалы и погреба до включения освещения или зажигания огня убедиться в отсутствии там запаха газа.

9. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а также стоимость технического обслуживания газового оборудования.

10. Собственники (пользователи) домов и квартир должны обеспечить надлежащее содержание и своевременную замену газового оборудования.

11. Собственники домов должны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

12. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

13. Обеспечивать доступ представителей специализированной организации, поставщика газа к газовому оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию и приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных законодательством.

14. Для осмотра и обслуживания газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников специализированной организации, с которой заключён договор о техническом обслуживании газового оборудования по предъявлении ими служебных удостоверений.

Об основных требованиях к размещению газового оборудования в зданиях и сооружениях.

Размещение газового оборудование в объектах капитального строительства определяется строительными нормами и правилами и контролируется их соответствие при подключении объекта к газоснабжению.

Необходимо так же помнить о том, что самостоятельная замена оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации, с которой заключён договор на ТО ВДГО/ВКГО, не допускается. Более того, в соответствии с п.78 Правил № 410, а также п. 45 "Правил поставки газа", утверждённым Постановлением Правительства № 549 от 21.07.2008, подача газа при самостоятельной замене оборудования может быть прекращена. При утечке газа, в случае неправильного подключения, возможно самовозгорание и взрыв.

На протяжении последнего времени участились случаи, когда сотрудники различных коммерческих фирм навязывают жителям услуги по установке и замене в жилых домах различных газовых приборов, предлагают произвести замену труб стояков и провести техническое обслуживание.

Помимо сомнительной целесообразности существует и прямое нарушение Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410. В соответствии с этим нормативным актом, работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового (ВДГО) и (или) внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования, техническое диагностирование, а также замену оборудования, стояков, может производить только специализированная организация, с которой у собственника квартиры или у управляющей организации, обслуживающей дом, заключён договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО.

Если у жильцов есть сомнения относительно людей, которые называют себя сотрудником специализированной газовой службы, следует обратиться в свою Управляющую компанию и уточнить контакты специализированной организации, обслуживающей Ваш дом, и согласованный график обслуживания. В соответствии с упомянутыми выше Правилами, специализированная организация, с которой заключён договор на ТО ВДГО/ВКГО, обязана уведомить о конкретной дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию способом, предусмотренным договором, а если этот способ не указан, средствами почтовой, телефонной связи или иным способом, позволяющим установить факт получения заказчиком такого уведомления не позднее чем за 20 дней до их проведения.

Добавим, что в соответствии с Правилами пользования газом замена оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного оборудования, осуществляется в следующих случаях:

- истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования ВДГО/ВКГО, а также истечении сроков эксплуатации, продлённых по результатам его технического диагностирования;

- признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту (непригодным для ремонта) в ходе проведения ТО или результатам технического диагностирования ВДГО/ВКГО;

- заявке заказчика.

Самостоятельная замена оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации, с которой заключён договор на ТО ВДГО/ВКГО, не допускается. Более того, в соответствии с п.78 Правил № 410, а также п. 45 "Правил поставки газа", утверждённым Постановлением Правительства № 549 от 21.07.2008 подача газа при самостоятельной замене оборудования может быть прекращена. При утечке газа, в случае неправильного подключения, возможно самовозгорание и взрыв.

Поэтому рекомендуем быть бдительными, не допускать до газового оборудования своей квартиры представителей фирм, с которыми ни у вас, ни у вашей управляющей компании нет договора.

О графиках проведения технического обслуживания и ремонт ВДГО и ВКГО в многоквартирных жилых домах:

В соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, техническое обслуживание осуществляется не реже 1 раза в год на основании договора о ТО ВДГО/ВКГО между владельцем и специализированной организацией.

За 20 дней до запланированного техобслуживания, согласно графику, специализированная организация уведомляет заказчиков о сроке и времени проведения работ. Так, за минувший год компании «Газпром газораспределение Челябинск» отправила своим абонентам более 510 тысяч SMS - уведомлений о предстоящих работах по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Абоненты, которые не имеют мобильных телефонов, получили письменные почтовые уведомления. В течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения абонент должен сообщить информацию о дате и времени возможного допуска к выполнению работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а в согласованную дату обеспечить допуск к своему оборудованию.
Тем не менее, некоторые южноуральцы не обеспечили допуск к своему оборудованию даже после повторного письменного уведомления.

В соответствии с законодательством, специализированная организация, являющаяся исполнителем услуги по ТО ВДГО/ВКГО, обязана передать копию акта о недопуске в Государственную жилищную инспекцию, которая ведёт работу по выявлению фактов нарушений правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Ответственность за нарушения предусмотрена статьёй 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ ТО ВДГО и (или) ВКГО влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

А кроме этого, специализированная организация вправе обратиться в суд с иском о возложении обязанности на заказчика предоставить допуск для проведения работ по техническому обслуживанию. В 2020 г. АО «Газпром газораспределение Челябинск» подало 292 исковых заявлений в суд о понуждении к допуску к газоиспользующему оборудованию для проведения ТО ВДГО/ВКГО. Большинство абонентов после получения повестки из суда в добровольном порядке предоставили допуск. Однако есть и те, кого обязал суд, и уже служба судебных приставов обеспечивала доступ. Заметим, что помимо решения предоставить допуск к проведению ТО ВДГО/ВКГО, с ответчиков так же взыскиваются расходы на государственную пошлину, которая составляет 6 тысяч рублей.
Таким образом, многократное намеренное игнорирование требований газовиков обеспечить допуск для проведения технического обслуживания бытового газового оборудования может обернуться не только административным штрафом, но и судебными издержка